METHYL DEHYDROABIETATE
Methyl dehydroabietate is a diterpenoid.
定義
Methyl dehydroabietate is a diterpenoid.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII 4P47O55S2W · 登録名 METHYL DEHYDROABIETATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING
安全性・規制情報
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 デヒドロアビエチン酸メチル: 本品は、次の化学式で表されるエステルである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
METHYL DEHYDROABIETATEINCI메틸디하이드로아비에테이트韓国の表示名(食薬処標準名)デヒドロアビエチン酸メチル日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 1235-74-1
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID10880714
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID90951052
- IUPAC
- Methyl abieta-8,11,13-trien-18-oate
- 分子式
- C21H30O2
- 分子量
- 314.469 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner2
- Viscosity modifier1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- CD02 Colophonium derivatives as key allergens in diabetes technology-associated allergic contact dermatitis: a hidden concern in the British Society for Cutaneous Allergy standard series · 2025
- Investigation of Adverse Reactions in Tattooed Skin through Histological and Chemical Analysis · 2023
- Antibacterial and antifungal activity of phytosterols and methyl dehydroabietate of Norway spruce bark extracts. · 2018