METHYL EUGENOL
- 제품에 향을 냄
- 향료 조성에 쓰이는 물질로 등재됨 (향을 낸다는 뜻은 아닙니다)
정의
이 원료는 다음의 구조를 갖는 방향족 화합물이다.
출처: 식약처 화장품 원료성분
미국 FDA 물질 등록 · UNII 29T9VA6R7M · 등록명 METHYL EUGENOL · 단일 화학물질
다른 언어 정의 1개
Methyleugenol can cause cancer according to The National Toxicology Program.
출처: PubChem
화장품에서 하는 역할
안전·규제 요약
- 금지
- 아세안
- 제한·금지
- 아세안
- 제한
- 국제 향료 기준(IFRA) · 영국
출처: ASEAN 화장품 지침 · 식약처 화장품 규제 정보 · EU 화장품 규정 · 캐나다 금지·제한 성분 목록 · IFRA 향료 기준 · 영국 화장품 규정
아르헨티나 · 브라질
- 다만, 식물추출물에 의하여 자연적으로 함유되어 다음 농도 이하인 경우에는 제외. 향료원액을 8% 초과하여 함유하는 제품 0.01%, 향료원액을 8% 이하로 함유하는 제품 0.004%, 방향용 크림 0.002%, 사용 후 씻어내는 제품 0.001%, 기타 0.0002%
캐나다
- 제품 유형에 따른 조건 : 보티니컬 추출물의 천연 구성성분으로서 허용된다. (a) 파인 프레그런스 (b) 오드트왈렛 (c) 프레그넌스 크림 (d) 기타 씻어내지 않는 제품 및 구강 위생 제품 (e) 씻어내는 제품
- 허용된 최대 농도 : (a) 0.01% (b) 0.004% (c) 0.002% (d) 0.0002% (e) 0.001%
영문 원문
【Restrictions】 Conditions of Use by product type : Permitted as a naturally occurring component in botanical extracts. a) Fine fragrances b) Eau de toilette c) In a fragrance cream d) Other leave-on products and in oral hygiene products e) Rinse-off products 【Restrictions】 Maximum Concentration Permitted : (a) 0.01% b) 0.004% c) 0.002% d) 0.0002% e) 0.001%
중국
- except for normal content in the natural essences used^다만, 식물추출물에 의하여 자연적으로 함유되는 경우는 제외
한국
- 다만, 식물추출물에 의하여 자연적으로 함유되어 다음 농도 이하인 경우에는 제외. 향료원액을 8% 초과하여 함유하는 제품 0.01%, 향료원액을 8% 이하로 함유하는 제품 0.004%, 방향용 크림 0.002%, 사용 후 씻어내는 제품 0.001%, 기타 0.0002%
- 메칠유게놀(다만, 식물추출물에 의하여 자연적으로 함유되어 다음 농도 이하인 경우에는 제외. 향료원액을 8% 초과하여 함유하는 제품 0.01%, 향료원액을 8% 이하로 함유하는 제품 0.004%, 방향용 크림 0.002%, 사용 후 씻어내는 제품 0.001%, 기타 0.0002%)
EU
- 제품 유형, 사용 부위 : (a) 파인 프레그런스 (b) 오드 트왈렛 (c) 프레그런스 크림 (d) 기타 씻어내지 않는 제품 및 구강 제품 (e) 씻어내는 제품
- 최대 농도 : (a) 0.01% (b) 0.004% (c) 0.002% (d) 0.0002% (e) 0.001%
영문 원문
【Restrictions】 Product Type, body parts : (a) Fine fragrance (b) Eau de toilette (c) Fragrance cream (d) Other leave-on products and oral products (e) Rinse-off products 【Restrictions】 Maximum concentration in ready for use preparation : (a) 0.01% (b) 0.004% (c) 0.002% (d) 0.0002% (e) 0.001%
출처: 식약처 화장품 규제 정보
국내 유독물 GHS 분류 없음 · 기존화학물질
EU 화장품 규정 제한 물질 (부속서 III) 제102항 · 최대 농도 (a) 0.01% (b) 0.004% (c) 0.002% (d) 0.0002% (e) 0.001% · 적용
영문 원문
(a) Fine fragrance (b) Eau de toilette (c) Fragrance cream (d) Other leave-on products and oral products (e) Rinse-off products
Restriction III/102 · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
출처: EU CosIng 성분 목록
자세한 자료 — 표시명·식별번호·물성·시험 기록·문헌
공식 표시명·정의
JCIA 표시명 メチルオイゲノール: 本品は、次の化学式で表される芳香族化合物である。
출처: 일본 화장품공업연합회 표시명
별칭·식별 정보
- CAS No.화학물질 등록번호
- 93-15-2
- EC No.EU 화학물질 목록번호
- 202-223-0
- DTXSID미국 환경청(EPA) 화학물질 번호
- DTXSID5025607
- DTXCID미국 환경청(EPA) 화합물 번호
- DTXCID505607
- IUPAC
- 1,2-Dimethoxy-4-(prop-2-en-1-yl)benzene
- 분자식
- C11H14O2
- 분자량
- 178.231 g/mol
측정된 물성
- 성상
- Methyleugenol is a clear colorless to pale yellow liquid with a spicy earthy odor. Bitter burning taste. (NTP, 1992) · Liquid
- 냄새
- Mild-spicy, slightly herbal odor · Clove, carnation odor
- 끓는점
- 490.5 °F at 760 mmHg (NTP, 1992) · 254.7 °C
- 녹는점
- 25 °F (NTP, 1992) · -4 °C
- 용해성
- less than 1 mg/mL at 66 °F (NTP, 1992) · Soluble in most organic solvents
- 밀도
- 1.0396 at 68 °F (NTP, 1992) - Denser than water, will sink · 1.032-1.036 at 25 °C
- 안정성
- Stable to air, heat and light.
- 녹는점/어는점
- -4 ℃
- 초기 끓는점과 끓는점 범위
- 254.7 ℃
- 인화점
- 99 ℃(C.C.)
- 증발속도
- (없음)
- 증기압
- 0.012 ㎜Hg (25℃)
- 용해도
- 0.05 g/100㎖ (25℃)
- 증기밀도
- (&, gt, 1)
- 비중
- 1.04 (20℃)
- n-옥탄올/물분배계수 (Kow)
- 3.03 (추정치)
- 분자량
- 178.23
물질 자체를 측정한 값입니다. 안전보건공단 자료는 MSDS 작성·검토 참고용이며, 원료 상품의 규격은 아닙니다.
제품이 실제로 쓴 용도
미국 EPA에 이 성분을 신고한 제품 16건의 용도입니다. 화장품 밖의 제품도 포함되어 있어, 위쪽 몇 줄이 이 성분의 주된 쓰임으로 읽힌다는 뜻입니다.
- 향료14
- 탈취제2
출처: 미국 EPA CompTox
자극·감작 시험 기록
피부 시험 4건 · 눈 시험 2건이 기록되어 있습니다.
시험 결론이 대체로 일치합니다(100%). 원료 자체를 시험한 기록이고, 완제품에 든 농도에서의 자극성과는 다릅니다.
시험 6건 전부 보기
- Not classified
Skin Irritation · Screening - Studies Indicate No Significant Irritation
skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) equivalent or similar to - Not likely to be sensitizing
skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · equivalent or similar to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation) - Classification not possible
Skin Sensitization · Screening - Studies Indicate No Significant Irritation
eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) equivalent or similar to - Category 2B
Eye Irritation · Screening
출처: 미국 EPA CompTox
관련 문헌
- Dual-Active Clotrimazole-Methyl Eugenol Topical Gel: In Vitro Antibiofilm Activity Against Candida spp. and Benchmarking versus Commercial Topical Antifungals. · 2026
- Activation of the olfactory receptors OR7D2 and OR10A4 by natural odorants modulates inflammatory responses in human keratinocytes. · 2026
- Historical and contemporary development of novel chemotype varieties with high essential oil of lemongrass in India: A review · 2023
- Determination of Seasonal Variation of Volatile Organic Constituents of the Leaves of Traditional Herb Ocimum sanctum Linn · 2021
- Insecticidal Properties of Essential Oils and Some of Their Constituents on the Turkestan Cockroach (Blattodea: Blattidae) · 2017
연동 데이터베이스 29곳
- 대한화장품협회 성분사전
- 미국 EPA 화학물질 DB
- 미국 EPA CompTox 2
- 미국 FDA 물질 등록(GSRS)
- 미국 FDA 물질 식별번호(UNII)
- 미국 NTP 독성 보고서 2
- 식약처 화장품 규제 정보 2 3 4
- 식약처 화장품 원료성분 2
- 안전보건공단 물질안전보건자료 조회 서비스
- 영국 화장품 규정
- 일본 화장품공업연합회 표시명
- 중국 사용 원료 목록(IECIC)
- 캐나다 금지·제한 성분 목록
- 한국환경공단 유독물 GHS 정보
- 호주 화학물질 목록(AICIS)
- ASEAN 화장품 지침
- ChEBI
- ChEMBL
- EU 제한 성분(부속서 III)
- EU 화장품 규정
- EU CosIng 성분 목록 2
- IARC 발암성 분류
- IFRA 향료 기준
- NIST 화학 웹북
- PubChem 2
- Tlooto 학술 문헌 검색 2 3 4 5
- UniChem 화학물질 통합 ID
- Wikidata
- Wikipedia · English · 中文