Gloshell
成分辞典

成分辞典

メチルオイゲノール

METHYL EUGENOL

Methyleugenol can cause cancer according to The National Toxicology Program.

分子構造

定義

Methyleugenol can cause cancer according to The National Toxicology Program.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 29T9VA6R7M · 登録名 METHYL EUGENOL · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE

安全性・規制情報

禁止
ASEAN · 中国
制限・禁止
ASEAN · アルゼンチン · ブラジル · 韓国
制限
イギリス · 国際香料基準(IFRA)

出典: ASEAN 化粧品指令 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · EU 化粧品規則 · カナダ 禁止・制限成分リスト · IFRA 香料基準 · 英国 化粧品規則

カナダ

  • Conditions of Use by product type : Permitted as a naturally occurring component in botanical extracts. a) Fine fragrances b) Eau de toilette c) In a fragrance cream d) Other leave-on products and in oral hygiene products e) Rinse-off products
  • Maximum Concentration Permitted : (a) 0.01% b) 0.004% c) 0.002% d) 0.0002% e) 0.001%

欧州連合

  • Product Type, body parts : (a) Fine fragrance (b) Eau de toilette (c) Fragrance cream (d) Other leave-on products and oral products (e) Rinse-off products
  • Maximum concentration in ready for use preparation : (a) 0.01% (b) 0.004% (c) 0.002% (d) 0.0002% (e) 0.001%

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

EU化粧品規則 附属書III(制限物質) 第102項 · 最大濃度 (a) 0.01% (b) 0.004% (c) 0.002% (d) 0.0002% (e) 0.001% · 適用 (a) Fine fragrance (b) Eau de toilette (c) Fragrance cream (d) Other leave-on products and oral products (e) Rinse-off products

出典: EU 制限成分(附属書III)

Restriction III/102 · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 メチルオイゲノール: 本品は、次の化学式で表される芳香族化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

METHYL EUGENOLINCI메틸유제놀韓国の表示名(食薬処標準名)Benzene, 1,2-dimethoxy-4-(2-propenyl)-別名METHYLEUGENOL別名メチルオイゲノール日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
93-15-2
EC No.EU化学物質目録番号
202-223-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID5025607
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID505607
IUPAC
1,2-Dimethoxy-4-(prop-2-en-1-yl)benzene
分子式
C11H14O2
分子量
178.231 g/mol

測定された物性

性状
Methyleugenol is a clear colorless to pale yellow liquid with a spicy earthy odor. Bitter burning taste. (NTP, 1992) · Liquid
臭い
Mild-spicy, slightly herbal odor · Clove, carnation odor
沸点
490.5 °F at 760 mmHg (NTP, 1992) · 254.7 °C
融点
25 °F (NTP, 1992) · -4 °C
溶解性
less than 1 mg/mL at 66 °F (NTP, 1992) · Soluble in most organic solvents
密度
1.0396 at 68 °F (NTP, 1992) - Denser than water, will sink · 1.032-1.036 at 25 °C
安定性
Stable to air, heat and light.
融点・凝固点
-4 ℃
初留点および沸点範囲
254.7 ℃
引火点
99 ℃(C.C.)
蒸気圧
0.012 ㎜Hg (25℃)
溶解度
0.05 g/100㎖ (25℃)
蒸気密度
(&amp, gt, 1)
比重
1.04 (20℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
3.03 (推定値)
分子量
178.23

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品16件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance14
  • Deodorizer2

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験4件・眼試験2件の記録があります。

低いと分類3件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験6件をすべて見る
  • Not classified
    Skin Irritation · Screening
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) equivalent or similar to
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · equivalent or similar to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation)
  • Classification not possible
    Skin Sensitization · Screening
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) equivalent or similar to
  • Category 2B
    Eye Irritation · Screening

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 29