METHYL HYDROXYETHYLCELLULOSE
定義
Cellulose methyl ether, 2-hydroxyethyl ether
米国FDA 物質登録 · UNII 12OT2LF5QH · 登録名 HYMETELLOSE (350 MPA.S) · 高分子
化粧品での役割
乳化物の分離を防ぐEMULSION STABILISING光による色・香りの劣化を防ぐLIGHT STABILIZER粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Reviewed by CIR: Final Amended Safety Assessment of Cellulose and Related Cellulose Polymers
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 メチルヒドロキシエチルセルロース: 本品は、ヒドロキシエチルセルロース(*)のメチルエーテルである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
METHYL HYDROXYETHYLCELLULOSEINCI메틸하이드록시에틸셀룰로오스韓国の表示名(食薬処標準名)Cellulose, 2-hydroxyethyl methyl ether別名METHYL HYDROXYETHYLCELLULOSE/PPG-14 CROSSPOLYMER別名メチルヒドロキシエチルセルロース日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 9032-42-2
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID001009742
測定された物性
- 性状
- 固体
- 色
- 白色
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品23件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Thickening agent9
- Humectant6
- Adhesion/cohesion promoter4
- Stabilizing agent1
- Viscosity modifier1
- Film former1
- Processing aids not otherwise specified1
出典: 米国EPA CompTox