Gloshell
成分辞典

成分辞典

METHYL ISOBUTYL GLYCEROL FORMAL

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 667AGW60OZ · 登録名 2-ISOBUTYL-2-METHYL-1,3-DIOXOLANE-4-METHANOL · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

他の成分を溶かす基剤SOLVENT
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

METHYL ISOBUTYL GLYCEROL FORMALINCI메틸아이소부틸글리세롤폼알韓国の表示名(食薬処標準名)1,3-Dioxolane-4-methanol, 2-methyl-2-(2-methylpropyl)-別名
CAS No.化学物質登録番号
5660-53-7
EC No.EU化学物質目録番号
692-614-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID00884180
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID301023640
IUPAC
[2-Methyl-2-(2-methylpropyl)-1,3-dioxolan-4-yl]methanol
分子式
C9H18O3
分子量
174.24 g/mol

測定された物性

性状
Liquid · 液体
色
無色
融点・凝固点
&amp, lt, ℃ (29.9 inches Hg (101253 Pa))
初留点および沸点範囲
230~231 ℃
引火点
113 ℃(101.325 kPa)
蒸気圧
30 +/-2 ㎩ (20°C)
溶解度
&amp, gt, 34.29 - &amp, lt, 34.91 g/ℓ (20°C)
蒸気密度
6.006213324128409
比重
1.001 (20°C)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
1.57
自然発火温度
360 ℃ (&amp, gt, 995.1 - &amp, lt, 1 000.3 hPa)
分子量
174

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品13件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Solvent13

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験2件・眼試験1件の記録があります。

低いと分類2件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験3件をすべて見る
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation)
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) according to
  • Corrosive or Irritation Persists for > 21 days
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) according to

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 12