Methyl linoleate is a fatty acid methyl ester of linoleic acid.
定義
Methyl linoleate is a fatty acid methyl ester of linoleic acid. It has been isolated from Neolitsea daibuensis. It has a role as a plant metabolite. It is functionally related to a linoleic acid.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII 24N6726DE5 · 登録名 METHYL LINOLEATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT製品に香りをつけるPERFUMING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
METHYL LINOLEATEINCI메틸리놀리에이트韓国の表示名(食薬処標準名)9,12-Octadecadienoic acid, (Z,Z)-, methyl ester別名
- CAS No.化学物質登録番号
- 112-63-0
- CAS No.化学物質登録番号
- 2462-85-3
- EC No.EU化学物質目録番号
- 203-993-0
- EC No.EU化学物質目録番号
- 219-560-4
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID7020843
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID50843
- IUPAC
- Methyl (9Z,12Z)-octadeca-9,12-dienoate
- 分子式
- C19H34O2
- 分子量
- 294.479 g/mol
測定された物性
- 色
- 無色
- 融点・凝固点
- -35 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 215 ℃(20 mmHg)
- 引火点
- &, gt, 110 ℃ ((c.c.))
- 燃焼・爆発範囲の上限/下限
- - / - %
- 蒸気圧
- 0.00000367 ㎜Hg ((25 ℃))
- 溶解度
- 0.001589 ㎎/ℓ
- 比重
- 0.8886 ((18 C))
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 6.82
- 分子量
- 294.48
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品6件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Fragrance3
- Softener and conditioner2
- Flavouring and nutrient1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Chemical characterization, antioxidant activity, and cytotoxicity of fatty acids methyl esters from Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Mattos (Bignoniaceae) seeds · 2023
- Chemical Composition and Insecticidal Activity against Tribolium Castaneum of Thapsia garganica L. Seed Essential Oil · 2023
- Sageretia thea fruit extracts rich in methyl linoleate and methyl linolenate downregulate melanogenesis via the Akt/GSK3β signaling pathway · 2018
- Riboflavin-photosensitized oxidation is enhanced by conjugation in unsaturated lipids. · 2013
- Phototoxicity of kava - formation of reactive oxygen species leading to lipid peroxidation and DNA damage. · 2012