Gloshell
成分辞典

成分辞典

METHYL OCTADECATRIENOATE

Methyl linolenate is a fatty acid methyl ester derived from alpha-linolenic acid.

分子構造

定義

Methyl linolenate is a fatty acid methyl ester derived from alpha-linolenic acid. It has a role as an insect attractant and a plant metabolite. It is functionally related to an alpha-linolenic acid.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 0S1NS923K6 · 登録名 METHYL LINOLENATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

METHYL OCTADECATRIENOATEINCI9,12,15-Octadecatrienoic acid, methyl ester, (Z,Z,Z)-別名
CAS No.化学物質登録番号
301-00-8
EC No.EU化学物質目録番号
206-102-3
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID5041560
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID3021560
IUPAC
Methyl (9Z,12Z,15Z)-octadeca-9,12,15-trienoate
分子式
C19H32O2
分子量
292.463 g/mol

測定された物性

性状
colourless to pale yellow liquid · 液体
沸点
182 °C (3 mm Hg)
溶解性
(in ethanol)
密度
0.883-0.893 (20 °C)
色
無色
引火点
&amp, gt, 115 ℃
蒸気圧
0.00000507
分子量
292.46

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品6件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Flavouring and nutrient3
  • Fragrance3

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 14