Methyl non-2-ynoate is a ynoate ester.
定義
Methyl non-2-ynoate is a ynoate ester.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII 8RN66UR57V · 登録名 METHYL 2-NONYNOATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
- 制限
- イギリス · 国際香料基準(IFRA)
出典: EU 化粧品規則 · IFRA 香料基準 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 英国 化粧品規則
韓国
- 最大配合量 : 0.002%
欧州連合
- Product Type, body parts : (a) Oral products (b) Others products
- Maximum concentration in ready for use preparation : (b) 0.002% when used alone When present in combination with methyl heptine carbonate, the combined level in the finished product should not exceed 0.01% (of which methyl octine carbonate should not be more than 0.002%)
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
EU化粧品規則 附属書III(制限物質) 第173項 · 最大濃度 (b) 0.002% when used alone When present in combination with methyl heptine carbonate, the combined level in the finished product should not exceed 0.01% (of which methyl octine carbonate should not be more than 0.002%) · 適用 (a) Oral products (b) Others products
出典: EU 制限成分(附属書III)
Restriction III/173
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 111-80-8
- EC No.EU化学物質目録番号
- 203-909-2
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID3047639
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID1027639
- IUPAC
- Methyl non-2-ynoate
- 分子式
- C10H16O2
- 分子量
- 168.236 g/mol
測定された物性
- 性状
- Liquid · Colourless oily liquid, Peach, violet aroma
- 沸点
- 121.00 to 122.00 °C. @ 20.00 mm Hg · 121-122 °C (20 mm Hg)
- 溶解性
- Soluble in oils, Insoluble in water · Soluble (in ethanol)
- 密度
- 0.913-0.916
- 融点・凝固点
- &, lt, 223.15 K
- 初留点および沸点範囲
- 508 K
- 引火点
- 107 ℃
- 蒸気圧
- 5.03 ㎩
- 溶解度
- 37.5 ㎎/ℓ
- 比重
- 0.917 (20℃)
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 3.4
- 自然発火温度
- 240 ℃(101325Pa)
- 分子量
- 168.2344
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品28件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Fragrance26
- Flavouring and nutrient2
出典: 米国EPA CompTox