Gloshell
成分辞典

成分辞典

(オレイン酸/パルミチン酸/リノール酸/ステアリン酸)メチル

METHYL OLEATE/PALMITATE/LINOLEATE/STEARATE

Methyl Oleate/Palmitate/Linoleate/Stearate is the methyl ester of a mixture of oleic, palmitic, linoleic and stearic acids.

定義

Methyl Oleate/Palmitate/Linoleate/Stearate is the methyl ester of a mixture of oleic, palmitic, linoleic and stearic acids. Chemical

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING他の成分を溶かす基剤SOLVENT

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 (オレイン酸/パルミチン酸/リノール酸/ステアリン酸)メチル: 本品は、オレイン酸、パルミチン酸、リノール酸及びステアリン酸の混合物のメチルエステルである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

METHYL OLEATE/PALMITATE/LINOLEATE/STEARATEINCI메틸올리에이트/팔미테이트/리놀리에이트/스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Fatty acids, C16-18 and C18-unsaturated, methyl esters別名(オレイン酸/パルミチン酸/リノール酸/ステアリン酸)メチル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
67762-38-3
EC No.EU化学物質目録番号
267-015-4
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID5028328

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品35件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance12
  • Fuel4
  • Lubricating agent4
  • Solvent4
  • Softener and conditioner2
  • Pharmaceutical (EPA)2
  • Surfactant (surface active agent)2
  • Diluent2
その他の用途 3件
  • Processing aids not otherwise specified1
  • Emulsifier1
  • Intermediate1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験2件・眼試験1件の記録があります。

中程度と分類1件低いと分類1件

試験ごとに結論が分かれています(最も多い結論の割合 50%)。この成分が刺激性だとは言い切れないということです。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験3件をすべて見る
  • Moderate or Mild Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) according to
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation) according to EU Method B.6 (Skin Sensitisation)
  • Moderate or Mild Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) according to

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 8