Gloshell
成分辞典

成分辞典

METHYL PELARGONATE

Methyl nonanoate is a fatty acid methyl ester obtained from the formal condensation of methanol and nonanoic acid; a colourless liquid with a fruity odour, used in perfumes and flavours, and for medical research.

分子構造

定義

Methyl nonanoate is a fatty acid methyl ester obtained from the formal condensation of methanol and nonanoic acid; a colourless liquid with a fruity odour, used in perfumes and flavours, and for medical research. It has a role as an antinematodal drug, an antifungal agent, a fragrance, an epitope and a plant metabolite. It is functionally related to a methanol and a nonanoic acid.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 7XKD6QOH68 · 登録名 METHYL NONANOATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Final report of the Cosmetic Ingredient Review Expert Panel on the safety assessment of Pelargonic Acid (nonanoic acid) and nonanoate esters

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

METHYL PELARGONATEINCI메틸펠라고네이트韓国の表示名(食薬処標準名)Nonanoic acid, methyl ester別名
CAS No.化学物質登録番号
1731-84-6
EC No.EU化学物質目録番号
217-052-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID8061921
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID6035522
IUPAC
Methyl nonanoate
分子式
C10H20O2
分子量
172.268 g/mol

測定された物性

性状
液体
色
無色
初留点および沸点範囲
213.5 ℃(EXP)
引火点
87 ℃
蒸気圧
0.211 ㎜Hg (25℃ EST)
溶解度
22.9 ㎎/ℓ (25℃ EXP)
比重
0.87
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
4.32 (EXP)
分子量
172.30

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品6件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Flavouring and nutrient2
  • Fragrance2
  • Softener and conditioner2

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 18