METHYLCELLULOSE
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち1件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 1件中 1件 · 十分に入っている製品から
定義
米国FDA 物質登録 · UNII MRJ667KA5E · 登録名 METHYLCELLULOSE (4000 MPA.S) · 高分子
Cellulose, methyl ether
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Final Amended Safety Assessment of Cellulose and Related Cellulose Polymers
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Hydroxyethylcellulose, Hydroxypropylcellulose, Methylcellulose, Hydroxypropyl Methylcellulose, and Cellulose Gum
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 メチルセルロース: 本品は、セルロース(*)のメチルエーテルである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 9004-67-5
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID1036919
測定された物性
- 性状
- 固体
- 色
- 白色
- 臭い
- 無臭
- 融点・凝固点
- 290~305 ℃
- 蒸発速度
- (10-15,000 cP /2% solution)
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品42件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Thickening agent8
- Surface modifier5
- Emulsifier5
- Binder5
- Stabilizing agent4
- Processing aids not otherwise specified3
- Degradant/impurity (EPA)2
- Viscosity modifier2
その他の用途 8件
- Sizing agent1
- Lubricating agent1
- Fragrance1
- Flavouring and nutrient1
- Diluent1
- Adhesion/cohesion promoter1
- Dispersing agent1
- Filler1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Effect of Methylcellulose on the Hydrophilicity of Chitosan 3D-Porous Scaffold · 2016
- STUDY OF THE METHYLCELLULOSE EFFECT ON THE QUALITY OF CULINARY SEMI-FINISHED PRODUCTS FROM S COMMANDER SQUID (BERRYTEUTHIS MAGISTER) · 2025
- Rheological Investigation of Thermoresponsive Alginate-Methylcellulose Gels for Epidermal Growth Factor Formulation · 2020
- Preparation and in vitro Bactericidal and Fungicidal Efficiency of NanoSilver/Methylcellulose Hydrogel · 2014
- Periodate Oxidation of Methylcellulose: Characterization and Properties of Oxidized Derivatives · 2010