定義
米国FDA 物質登録 · UNII 1C647N9853 · 登録名 .ALPHA.-METHYLCINNAMALDEHYDE · 単一の化学物質
化粧品での役割
製品に香りをつけるPERFUMING
安全性・規制情報
- 制限
- 国際香料基準(IFRA)
出典: IFRA 香料基準
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
METHYLCINNAMIC ALDEHYDEINCI2-Propenal, 2-methyl-3-phenyl-別名
- CAS No.化学物質登録番号
- 101-39-3
- EC No.EU化学物質目録番号
- 202-938-8
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID4025587
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID705587
- IUPAC
- 2-Methyl-3-phenylprop-2-enal
- 分子式
- C10H10O
- 分子量
- 146.189 g/mol
測定された物性
- 性状
- Alpha-methylcinnamaldehyde is a clear yellow liquid. (NTP, 1992) · Liquid, CBI
- 沸点
- 302 °F at 100 mmHg (NTP, 1992) · 148 °C (27 mm Hg)
- 溶解性
- less than 1 mg/mL at 70 °F (NTP, 1992) · insoluble in water, soluble in oils
- 密度
- 1.0407 at 63 °F (NTP, 1992) - Denser than water, will sink · 1.034-1.040
- 融点・凝固点
- -22 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 149 ℃
- 引火点
- 79 ℃
- 比重
- 1.04
- 分子量
- 146.185
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品110件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Fragrance104
- Flavouring and nutrient4
- Deodorizer2
出典: 米国EPA CompTox