Gloshell
成分辞典

成分辞典

メチルイノシトール

METHYLINOSITOL

D-pinitol is the D-enantiomer of pinitol.

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII TF9HZN9T0M · 登録名 PINITOL · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

D-pinitol is the D-enantiomer of pinitol. It has a role as a geroprotector and a member of compatible osmolytes. It is functionally related to a 1D-chiro-inositol. It is an enantiomer of a L-pinitol.

出典: PubChem

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING水分を引き寄せて保つHUMECTANT

安全性・規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 メチルイノシトール: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

METHYLINOSITOLINCI메틸이노시톨韓国の表示名(食薬処標準名)メチルイノシトール日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
10284-63-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID50883108
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID101022684
IUPAC
(1R,2S,3R,4S,5S,6S)-6-Methoxycyclohexane-1,2,3,4,5-pentol
分子式
C7H14O6
分子量
194.183 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner1
  • Humectant1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 14