METHYLPROPANEDIOL
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち1,314件は全成分の前の方(1%ラインより前)、191件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 1,494件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 1,494件を見る
BIODERMAHydrabio Essence Lotion 200ml
Real BarrierExtreme Cream Light 70ml
ZeroidPimprove Toner 200ml
medicubeZero Pore One-day Peptide Serum 30ml
FATIONNOSCA9 Trouble Trace Ampoule 30ml
ISNTREEUltra Low Molecular Hyaluronic Acid Toner 300ml
CelimaxThe Vita A Retinol Shot Tightening Serum 30ml
DEMAFHero My First Serum a.k.a. All-Purpose Base 155ml
I'm FromRice Toner 150ml
numbuzinNo.3 Pore Zero Makeup-Ready Pad 70 Sheets
CellFusionCPost Alpha Cooling Pad 70 Pads
medicubeRed Clear Cica Body Mist 200ml
定義
米国FDA 物質登録 · UNII N8F53B3R4R · 登録名 METHYLPROPANEDIOL · 単一の化学物質
化粧品での役割
他の成分を溶かす基剤SOLVENT
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkane Diols as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 メチルプロパンジオール: 本品は、次の化学式で表される二価アルコールである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
METHYLPROPANEDIOLINCI메틸프로판다이올韓国の表示名(食薬処標準名)1,3-Propanediol, 2-methyl-別名メチルプロパンジオール日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 2163-42-0
- EC No.EU化学物質目録番号
- 412-350-5
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID3029231
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID609231
- IUPAC
- 2-Methylpropane-1,3-diol
- 分子式
- C4H10O2
- 分子量
- 90.122 g/mol
測定された物性
- 性状
- Liquid, CBI · Colorless liquid, [HSDB] Very faintly yellow-green liquid, [MSDSonline]
- 臭い
- Little or no odor
- 沸点
- 211 °C
- 融点
- -91 °C
- 溶解性
- In water, greater than or equal to 3000 mg/L at 25 °C
- 密度
- 1.015 g/ cu cm at 25 °C
- 安定性
- Stable under recommended storage conditions.
- 融点・凝固点
- -54 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 212 ℃
- 引火点
- 127 ℃
- 蒸気圧
- 2.8 ㎩ (25℃)
- 溶解度
- &, gt, 100000 ㎎/ℓ
- 蒸気密度
- 1.015 g/㎤ (25℃)
- 比重
- 1.01
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- -0.6 (log Pow, 20℃)
- 自然発火温度
- 380 ℃ (1010~1014 hPa)
- 分子量
- 90.121
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品21件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Solvent9
- Intermediate3
- Monomers2
- Surfactant (surface active agent)2
- Soil amendments1
- Chemical reaction regulator1
- Viscosity modifier1
- Propellants, non-motive (blowing agents)1
その他の用途 1件
- Fragrance1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Caprylhydroxamic Acid: A Growing Allergen in Skincare Products · 2025
- Correlation of Cytotoxicity and Antimicrobial Activity of Alkandiols and Their Impact on Stability in Emulsions · 2024
- Microwave-Assisted Extraction of Phenolic Compounds and Antioxidants for Cosmetic Applications Using Polyol-Based Technology. · 2024
- Development of a Formulation of Vanishing Cream Containing Wheat Germ Oil with Safe Preservation, and Measurement of Antioxidants in the Cream by a Rapid Method · 2022