Gloshell
成分辞典

成分辞典

マイカ

MICA

Mica is a series of silicate minerals of varying chemical composition but with similar physical properties.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 1件中央値 0.01%

  • 0.01%未満 0
  • 0.01〜0.1% 1
  • 0.1〜1% 0
  • 1%以上 0

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち1,515件は全成分の前の方(1%ラインより前)、805件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 2,239件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 2,239件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII V8A1AW0880 · 登録名 MICA · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Mica is a series of silicate minerals of varying chemical composition but with similar physical properties. Mica may have well-defined cleavage and split into very thin sheets.

化粧品での役割

透明な処方を不透明にするOPACIFYING色をつけるCOLORANT粉体が固まるのを防ぐANTICAKINGかさを増やすBULKING

安全性・規制情報

制限
ASEAN · 韓国 · 中国

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

アルゼンチン · ブラジル

  • Field of application and/or use : Dye Substances allowed for all kinds of products.

台湾

  • 2. 未列載於此表規定範圍之成分,於歐盟、美國及日本三國家地區,任何其中一個國家地區官方已公告(以生效日為準)其使用基準者,得參照其基準規定准予使用(但下表CI 11380 等十九項成分不適用),惟於申請查驗登記時,應同時檢附該等地區之准許使用基準證明文件。
  • 用途 : 色素

アメリカ合衆国

  • Eye Area : Yes
  • Generally (Includes Lipsticks) : Yes
  • External Use : Yes

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 マイカ: 本品は、種々の化学組成のケイ酸系鉱物であり、結晶形が薄い片となる開面を有する。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

MICAINCI마이카韓国の表示名(食薬処標準名)Mica-group minerals別名マイカ日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
12001-26-2
EC No.EU化学物質目録番号
310-127-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID3049671

測定された物性

性状
MICA, a generic term, refers to any of a group of approximately 30 silicate minerals occurring as non-fibrous plates. Muscovite (hydrated aluminium potassium silicate[KAl2(AlSi3O10)(F, OH)2 ])and phlogopite (potassium magnesium aluminum silicate hydroxide) are the two major micas of commerce. Micas are commonly found in ordinary rocks. Inhalation of mica dust presents an occupational hazard. · Dry Powder, Large Crystals, CBI
臭い
Odorless · 無臭
融点
1500 °C · Melting point = 1387 °C /Synthetic fluorophlogopite/
溶解性
Insoluble (NIOSH, 2024) · Insoluble in water
密度
2.6 to 3.2 (NIOSH, 2024) · 2.6-3.2
色
灰色
融点・凝固点
1500 ℃
蒸気圧
0 ㎜Hg
比重
2.6~3.2
分子量
797

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品152件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Dye40
  • Opacifer36
  • Filler34
  • Pigment16
  • Brightener7
  • Degradant/impurity (EPA)6
  • Binder3
  • Diluent2
その他の用途 6件
  • Surface modifier2
  • Processing aids not otherwise specified2
  • Anti-caking agent1
  • Fragrance1
  • No specific technical function1
  • Elasticizer1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 19