Gloshell
成分辞典

成分辞典

モンタンロウ

MONTAN WAX

定義

米国FDA 物質登録 · UNII N2TH4S4KUD · 登録名 MONTAN WAX · 生物由来(構造が一定でない)

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Montan Wax is a wax obtained by extraction of lignite

化粧品での役割

透明な処方を不透明にするOPACIFYING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING静電気を抑えるANTISTATIC粉体をまとめて形を保つBINDING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments - 2002/2003

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Extended Re-review Summary: Safety Assessment of Fossil and Synthetic Waxes as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Fossil and Synthetic Waxes

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 モンタンロウ: 本品は、褐炭から得られる常温で固体の油脂である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

MONTAN WAXINCI몬탄왁스韓国の表示名(食薬処標準名)MONTAN CERA別名モンタンロウ日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
8002-53-7
EC No.EU化学物質目録番号
232-313-5
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID6093679

測定された物性

性状
固体
融点・凝固点
80 ℃
溶解度
2.206E-017 ㎎/ℓ (at 25 ℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
21.49

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品27件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Viscosity modifier5
  • Surface modifier4
  • Lubricating agent4
  • Binder4
  • Degradant/impurity (EPA)2
  • Anti-static agent2
  • Opacifer2
  • Processing aids not otherwise specified1
その他の用途 3件
  • Anti-adhesive/cohesive1
  • Dispersing agent1
  • Thickening agent1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験1件の記録があります。

低いと分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験2件をすべて見る
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 429 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay)
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) in vitro HET-CAM Test was applied according to

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 16