Gloshell
成分辞典

成分辞典

ミリスチン酸

MYRISTIC ACID

Tetradecanoic acid is a straight-chain, fourteen-carbon, long-chain saturated fatty acid mostly found in milk fat.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち313件は全成分の前の方(1%ラインより前)、276件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 589件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 589件を見る

定義

Myristic Acid is the organic acid that conforms generally to the formula

Tetradecanoic acid is a straight-chain, fourteen-carbon, long-chain saturated fatty acid mostly found in milk fat. It has a role as a human metabolite, an EC 3.1.1.1 (carboxylesterase) inhibitor, a Daphnia magna metabolite and an algal metabolite. It is a long-chain fatty acid and a straight-chain saturated fatty acid. It is a conjugate acid of a tetradecanoate.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 0I3V7S25AW · 登録名 Myristic Acid · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING透明な処方を不透明にするOPACIFYING香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments - 2004/2005

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report of the Amended Safety Assessment of Myristic Acid and its Salts and Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Oleic Acid, Lauric Acid, Palmitic Acid, Myristic Acid, and Stearic Acid

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Fatty Acids and Fatty Acid Salts as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ミリスチン酸: 本品は、次の化学式で表される脂肪酸である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

MYRISTIC ACIDINCI미리스틱애씨드韓国の表示名(食薬処標準名)Tetradecanoic acid別名ミリスチン酸日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
544-63-8
EC No.EU化学物質目録番号
208-875-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID6021666
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID501666
IUPAC
Tetradecanoic acid
分子式
C14H28O2
分子量
228.376 g/mol

測定された物性

性状
Tetradecanoic acid is an oily white crystalline solid. (NTP, 1992) · Liquid, Other Solid, Dry Powder
臭い
The odor should be faint with no rancidity.
沸点
482.9 °F at 100 mmHg (NTP, 1992) · 326.2 °C
融点
129 °F (NTP, 1992) · 53.9 °C
溶解性
less than 1 mg/mL at 64 °F (NTP, 1992) · Sol in absolute alcohol, methanol, ether, petroleum ether, benzene, chloroform
密度
0.8622 at 129 °F (NTP, 1992) - Less dense than water, will float · 0.8622 at 54 °C/4 °C
粘度
5.83 mPa sec at 70 °C · 5.83 cP (@ 70 ℃)
解離定数
pKa = 4.90
色
白色
臭いの閾値
10 ppm
融点・凝固点
53.9 ℃
初留点および沸点範囲
326.2 ℃
引火点
145 ℃
可燃性(固体、気体)
可燃性
燃焼・爆発範囲の上限/下限
0.5 / 5.8 %
蒸気圧
0.0000014 ㎜Hg (@ 25 ℃)
溶解度
1.07 ㎎/ℓ (@ 25 ℃)
蒸気密度
7.88
比重
0.8622 (@ 54 ℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
6.11
自然発火温度
377 ℃
分子量
228.38

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品48件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Processing aids not otherwise specified9
  • Surfactant (surface active agent)6
  • Lubricating agent5
  • Fragrance5
  • Flavouring and nutrient4
  • Emulsifier4
  • Opacifer3
  • Cleaning agent2
その他の用途 8件
  • Plating agent2
  • Soil amendments2
  • Plasticizer1
  • No specific technical function1
  • Intermediate1
  • Fuel1
  • Monomers1
  • Surface modifier1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 21