Gloshell
成分辞典

成分辞典

MYRISTOLEIC ACID

Myristoleic acid is a tetradecenoic acid in which the double bond is at the 9-10 position and has Z configuration.

分子構造

定義

Myristoleic acid is a tetradecenoic acid in which the double bond is at the 9-10 position and has Z configuration. Myristoleic acid has been isolated from Serenoa repens and has cytotoxic and apoptosis-inducing effects. It has a role as an apoptosis inducer, a plant metabolite and an EC 3.1.1.1 (carboxylesterase) inhibitor. It is a long-chain fatty acid and a tetradecenoic acid. It is a conjugate acid of a myristoleate.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII RF23WGD123 · 登録名 MYRISTOLEIC ACID · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Myristoleic Acid is the organic compound that conforms to the formula

化粧品での役割

届出された役割なしNOT REPORTED

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

MYRISTOLEIC ACIDINCI
CAS No.化学物質登録番号
544-64-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID5041568
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID3021568
IUPAC
(9Z)-Tetradec-9-enoic acid
分子式
C14H26O2
分子量
226.36 g/mol

測定された物性

性状
液体
蒸気密度
7.8
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
5.77
分子量
226.355

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品6件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Soil amendments2
  • Surfactant (surface active agent)2
  • Lubricating agent1
  • Surface modifier1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 15