Gloshell
成分辞典

成分辞典

ミリストイルプルラン

MYRISTOYL PULLULAN

定義

Myristoyl Pullulan is the reaction product of myristoyl chloride and Pullulan

米国FDA 物質登録 · UNII D6YJ0VL5BW · 登録名 MYRISTOYL PULLULAN · 高分子

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

髪をカールまたはストレートにするHAIR WAVING OR STRAIGHTENING髪型を固定するHAIR FIXING塗った部分に薄い膜をつくるFILM FORMING

安全性・規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Microbial Polysaccharides as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ミリストイルプルラン: 本品は、ミリスチン酸クロリドとプルラン(*)の反応生成物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

MYRISTOYL PULLULANINCI미리스토일풀루란韓国の表示名(食薬処標準名)ミリストイルプルラン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
1033464-89-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID20883115

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Hair fixative (EPA)1
  • Hair waving or straightening (EPA)1
  • Film former1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 9