MYRISTYL BETAINE
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち2件は全成分の前の方(1%ラインより前)、2件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 4件中 4件 · 十分に入っている製品から
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 95C19D1X0B · 登録名 MYRISTYL BETAINE · 単一の化学物質
(Carboxylatomethyl)dimethyltetradecylammonium
化粧品での役割
泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING静電気を抑えるANTISTATIC界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Betaines as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ミリスチルベタイン: 本品は、次の化学式で表される両性化合物である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
MYRISTYL BETAINEINCI미리스틸베타인韓国の表示名(食薬処標準名)1-Tetradecanaminium, N-(carboxymethyl)-N,N-dimethyl-, inner salt別名ミリスチルベタイン日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 2601-33-4
- EC No.EU化学物質目録番号
- 220-006-9
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID4041288
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID2021288
- IUPAC
- [Dimethyl(tetradecyl)azaniumyl]acetate
- 分子式
- C18H37NO2
- 分子量
- 299.499 g/mol
測定された物性
- 性状
- Liquid, CBI
物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品15件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Surfactant (surface active agent)7
- Cleaning agent4
- Softener and conditioner2
- Foamant1
- Anti-static agent1
出典: 米国EPA CompTox