Gloshell
成分辞典

成分辞典

エチルヘキサン酸ミリスチル

MYRISTYL ETHYLHEXANOATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII OOF97MX03T · 登録名 MYRISTYL ETHYLHEXANOATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Ethylhexanoates as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 エチルヘキサン酸ミリスチル: 本品は、2-エチルヘキサン酸とミリスチルアルコール(*)のエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

MYRISTYL ETHYLHEXANOATEINCI미리스틸에틸헥사노에이트韓国の表示名(食薬処標準名)Hexanoic acid, 2-ethyl-, tetradecyl ester別名エチルヘキサン酸ミリスチル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
72201-45-7
EC No.EU化学物質目録番号
276-456-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID00868102
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID80816242
IUPAC
Tetradecyl 2-ethylhexanoate
分子式
C22H44O2
分子量
340.592 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner2

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 13