Gloshell
成分辞典

成分辞典

ネオペンタン酸ミリスチル

MYRISTYL NEOPENTANOATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII VB73L6241E · 登録名 MYRISTYL NEOPENTANOATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ネオペンタン酸ミリスチル: 本品は、ネオペンタン酸とミリスチルアルコール(*)のエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

MYRISTYL NEOPENTANOATEINCI미리스틸네오펜타노에이트韓国の表示名(食薬処標準名)ネオペンタン酸ミリスチル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
144610-93-5
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID80162771
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID8085262
IUPAC
Tetradecyl 2,2-dimethylpropanoate
分子式
C19H38O2
分子量
298.511 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner2

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 11