Gloshell
成分辞典

成分辞典

ステアリン酸ミリスチル

MYRISTYL STEARATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII FQ3748IN84 · 登録名 MYRISTYL STEARATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments - 2002/2003

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Butyl Stearate, Cetyl Stearate, Isobutyl Stearate, Isocetyl Stearate, Isopropyl Stearate, Myristyl Stearate, and Octyl Stearate

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸ミリスチル: 本品は、ステアリン酸とミリスチルアルコールのエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

MYRISTYL STEARATEINCI미리스틸스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Octadecanoic acid, tetradecyl ester別名ステアリン酸ミリスチル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
17661-50-6
EC No.EU化学物質目録番号
241-640-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID1066239
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID4035621
IUPAC
Tetradecyl octadecanoate
分子式
C32H64O2
分子量
480.862 g/mol

測定された物性

性状
Liquid, Large Crystals
融点・凝固点
44.5~47.3 ℃
蒸気圧
0 ㎩ (20℃)
溶解度
0.5~1 ug/L (20℃, pH: 6.3)
蒸気密度
0.952 g/㎖
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
13.63 (log Pow)

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品7件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Emulsifier3
  • Softener and conditioner2
  • Density modifier1
  • Soil amendments1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 18