Gloshell
成分辞典

成分辞典

N-アセチルジヒドロスフィンゴシン

N-ACETYL DIHYDROSPHINGOSINE

N-acetylsphinganine is a dihydroceramide in which the ceramide acyl group is specified as acetyl.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち0件は全成分の前の方(1%ラインより前)、2件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 2件中 2件 · 十分に入っている製品から

定義

米国FDA 物質登録 · UNII ZZK8X1CR0R · 登録名 N-ACETYL DIHYDROSPHINGOSINE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

N-acetylsphinganine is a dihydroceramide in which the ceramide acyl group is specified as acetyl.

出典: PubChem

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 N-アセチルジヒドロスフィンゴシン: 本品は、N-アシル化スフィンゴイドで、一般に次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

N-ACETYL DIHYDROSPHINGOSINEINCIN-아세틸다이하이드로스핑고신韓国の表示名(食薬処標準名)N-アセチルジヒドロスフィンゴシン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
13031-64-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID20156452
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID1078943
IUPAC
N-[(2S,3R)-1,3-Dihydroxyoctadecan-2-yl]acetamide
分子式
C20H41NO3
分子量
343.552 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner2

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 12