N-HYDROXYSUCCINIMIDE
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち1件は全成分の前の方(1%ラインより前)、3件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 4件中 4件 · 十分に入っている製品から
定義
米国FDA 物質登録 · UNII MJE3791M4T · 登録名 N-Hydroxysuccinimide · 単一の化学物質
化粧品での役割
肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 N-ヒドロキシコハク酸イミド: 本品は、次の化学式で表される複素環式化合物である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
N-HYDROXYSUCCINIMIDEINCI2,5-Pyrrolidinedione, 1-hydroxy-別名N-하이드록시석신이미드韓国の表示名(食薬処標準名)N-ヒドロキシコハク酸イミド日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 6066-82-6
- EC No.EU化学物質目録番号
- 228-001-3
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID7064102
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID7042855
- IUPAC
- 1-Hydroxypyrrolidine-2,5-dione
- 分子式
- C4H5NO3
- 分子量
- 115.088 g/mol
測定された物性
- 性状
- 固体
- 色
- 白色
- 臭い
- 無臭
- 融点・凝固点
- 93~95 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 363 ℃
- 引火点
- 175 ℃
- 蒸気密度
- 4.0
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- -0.87
- 分子量
- 115.09
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner2
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Emulsifying Characteristics of Gelatin Hydrolysate from Tilapia Skin Covalently Attached with N-hydroxysuccinimide Esters of Fatty Acids · 2020
- Synthesis of 2-methyl-6-methoxy-4-quinolinecarboxylic acid N-hydroxysuccinimide ester (MMQC-OSu) for streamlined and effective HPLC-based fluorescence detection of aliphatic amines in environmental samples. · 2024
- Functionalized Multiarmed Polycaprolactones as Biocompatible Tissue Adhesives. · 2020
- Partial Characterization of Fish Skin Collagen Cross-Linked by N-Hydroxysuccinimide Activated Adipic Acid · 2014
- Enhancement of Emulsifying Properties of Cuttlefish Skin Gelatin by Modification with N-hydroxysuccinimide Esters of Fatty Acids · 2013