Gloshell
成分辞典

成分辞典

ナリンゲニン

NARINGENIN

(S)-naringenin is the (S)-enantiomer of naringenin.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち2件は全成分の前の方(1%ラインより前)、1件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 3件中 3件 · 十分に入っている製品から

定義

(S)-naringenin is the (S)-enantiomer of naringenin. It has a role as a plant metabolite and an expectorant. It is a (2S)-flavan-4-one and a naringenin. It is a conjugate acid of a (S)-naringenin(1-). It is an enantiomer of a (R)-naringenin.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII HN5425SBF2 · 登録名 NARINGENIN · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ナリンゲニン: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

NARINGENININCI나린제닌韓国の表示名(食薬処標準名)ナリンゲニン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
480-41-1
EC No.EU化学物質目録番号
207-550-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID1022392
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID302392
IUPAC
(2S)-5,7-Dihydroxy-2-(4-hydroxyphenyl)-2,3-dihydro-4H-1-benzopyran-4-one
分子式
C15H12O5
分子量
272.256 g/mol

測定された物性

性状
Solid
融点
251 °C

物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 16