Gloshell
成分辞典

成分辞典

ジ(カプリル/カプリン酸)ネオペンチルグリコール

NEOPENTYL GLYCOL DICAPRYLATE/DICAPRATE

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち26件は全成分の前の方(1%ラインより前)、4件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 30件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 30件を見る

定義

Decanoic acid, mixed esters with neopentyl glycol and octanoic acid

米国FDA 物質登録 · UNII VLW429K27K · 登録名 NEOPENTYL GLYCOL DICAPRYLATE/DICAPRATE · 混合物

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Monoalkylglycol Dialkyl Acid Esters as Used In Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ジ(カプリル/カプリン酸)ネオペンチルグリコール: 本品は、カプリル酸及びカプリン酸(*)の混合物とネオペンチルグリコールとジエステルである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 ジ(カプリル酸/カプリン酸)ネオペンチルグリコール: 本品は、カプリル酸(*)及びカプリン酸(*)の混合物とネオペンチルグリコールのジエステルである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

NEOPENTYL GLYCOL DICAPRYLATE/DICAPRATEINCI네오펜틸글라이콜다이카프릴레이트/다이카프레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Decanoic acid, mixed esters with neopentyl glycol and octanoic acid別名ジ(カプリル/カプリン酸)ネオペンチルグリコール日本の表示名称ジ(カプリル酸/カプリン酸)ネオペンチルグリコール日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
70693-32-2
EC No.EU化学物質目録番号
274-764-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID40894586

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Lubricating agent2
  • Softener and conditioner2

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 12