Gloshell
成分辞典

成分辞典

ジイソステアリン酸ネオペンチルグリコール

NEOPENTYL GLYCOL DIISOSTEARATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 4M6OQ34JWW · 登録名 NEOPENTYL GLYCOL DIISOSTEARATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Monoalkylglycol Dialkyl Acid Esters as Used In Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ジイソステアリン酸ネオペンチルグリコール: 本品は、イソステアリン酸(*)とネオペンチルグリコールのジエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

NEOPENTYL GLYCOL DIISOSTEARATEINCI네오펜틸글라이콜다이아이소스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Isooctadecanoic acid, 1,1'-(2,2-dimethyl-1,3-propanediyl) ester別名ジイソステアリン酸ネオペンチルグリコール日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
109884-54-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID40911388
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID601340425
IUPAC
2,2-Dimethylpropane-1,3-diyl bis(11,15-dimethylhexadecanoate)
分子式
C41H80O4
分子量
637.087 g/mol

測定された物性

性状
Liquid

物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品6件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner2
  • Emulsifier2
  • Thickening agent1
  • Humectant1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験2件・眼試験1件の記録があります。

低いと分類2件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験3件をすべて見る
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) (2002) according to
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 429 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay) (2010)
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) (2012) according to

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 15