定義
米国FDA 物質登録 · UNII GC3B1J321W · 登録名 NEOPENTYL GLYCOL DILAURATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING
安全性・規制情報
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Monoalkylglycol Dialkyl Acid Esters as Used In Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
NEOPENTYL GLYCOL DILAURATEINCI네오펜틸글라이콜다이라우레이트韓国の表示名(食薬処標準名)
- CAS No.化学物質登録番号
- 10525-39-0
- EC No.EU化学物質目録番号
- 234-081-0
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID30147033
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID7069524
- IUPAC
- 2,2-Dimethylpropane-1,3-diyl didodecanoate
- 分子式
- C29H56O4
- 分子量
- 468.763 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner1
- Emulsifier1
出典: 米国EPA CompTox