NEOPENTYL GLYCOL DIMETHACRYLATE
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 4NGO96034H · 登録名 NEOPENTYL GLYCOL DIMETHACRYLATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
爪をケアするNAIL CONDITIONING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ジメタクリル酸ネオペンチルグリコール: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
NEOPENTYL GLYCOL DIMETHACRYLATEINCI네오펜틸글라이콜다이메타크릴레이트韓国の表示名(食薬処標準名)2-Propenoic acid, 2-methyl-, 2,2-dimethyl-1,3-propanediyl ester別名ジメタクリル酸ネオペンチルグリコール日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 1985-51-9
- EC No.EU化学物質目録番号
- 217-856-8
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID5044867
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID3024867
- IUPAC
- 2,2-Dimethylpropane-1,3-diyl bis(2-methylprop-2-enoate)
- 分子式
- C13H20O4
- 分子量
- 240.299 g/mol
測定された物性
- 性状
- Liquid · 液体
- 臭い
- 無臭
- 融点・凝固点
- 87 ℃(0.6mmHg)
- 蒸気圧
- 0.0276 ㎜Hg (at 25℃)
- 溶解度
- 111 ㎎/ℓ (at 25℃)
- 比重
- 1.003
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 2.79
- 分子量
- 240.29
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品6件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Monomers2
- Intermediate2
- Photosensitive agent1
- Softener and conditioner1
出典: 米国EPA CompTox