Gloshell
成分辞典

成分辞典

NERYL ACETATE

Neryl acetate is an acetate ester resulting from the formal condensation of the hydroxy group of nerol with the carboxy group of acetic acid.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち0件は全成分の前の方(1%ラインより前)、11件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 11件中 11件 · 十分に入っている製品から

定義

Neryl acetate is an acetate ester resulting from the formal condensation of the hydroxy group of nerol with the carboxy group of acetic acid. It has a role as a volatile oil component, a fragrance and a plant metabolite. It is a monoterpenoid, an acetate ester and an olefinic compound. It is functionally related to a nerol.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII OF82IJU18H · 登録名 NERYL ACETATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

NERYL ACETATEINCI2,6-Octadien-1-ol, 3,7-dimethyl-, acetate, (Z)-別名
CAS No.化学物質登録番号
141-12-8
EC No.EU化学物質目録番号
205-459-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID2047068
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID0027068
IUPAC
(2Z)-3,7-Dimethylocta-2,6-dien-1-yl acetate
分子式
C12H20O2
分子量
196.29 g/mol

測定された物性

性状
Liquid · colourless to pale yellow liquid/sweet, floral odour
沸点
134 °C (25 mm Hg)
溶解性
1 ml in 1 ml 95% alcohol (in ethanol)
密度
0.905-0.914
色
無色
融点・凝固点
&amp, lt, 25 ℃ (EXP)
初留点および沸点範囲
235 ℃(EXP)
引火点
99 ℃
溶解度
18.24 ㎎/ℓ
蒸気密度
6.76
比重
0.91
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
3.98 (EXP)
分子量
196.286

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品31件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance28
  • Flavouring and nutrient3

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 16