NIACINAMIDE
- 피부 표면의 거칠기를 줄임
- 색소·잡티 B
- 유분 B-
- 피부 장벽 B-
- 트러블 B-
- 모공 C
- 주름 C
- 연구에 쓰인 농도
- 2–5%
- 쓰는 때
- 아침·저녁
- 자극
- 낮음
등급은 이 성분 연구를 논문까지 확인해 매겼어요. 성분의 근거이지, 이 성분이 든 모든 제품의 효과는 아니에요.
제품에는 실제로 얼마나 들어 있나
함량을 표시한 제품 288개가운데값 2%86%가 연구에 쓰인 농도(2–5%) 이상
- 0.01% 미만 20
- 0.01~0.1% 6
- 0.1~1% 10
- 1% 이상 252
함량 표시는 대개 제품명에 성분 이름을 쓴 제품이 하는 것이라, 표시된 값은 이름만 내세운 소량 쪽으로 치우쳐 있을 수 있어요.
식약처에 미백 기능성으로 보고된 제품 1,173개는 고시 함량(2–5%) 이상이 확인돼요.
이 성분이 든 제품 중 4,327개는 전성분 앞쪽(1% 선 앞), 592개는 뒤쪽(대개 1% 이하)에 적었어요.
함량을 표시하지 않은 제품은, 이 성분을 앞쪽에 적었으면 약 93%, 뒤쪽에 적었으면 약 25% 확률로 연구 농도만큼 들어 있다고 봐요.
피부 고민별 임상 근거 등급
- B
- 무작위 대조 시험 한두 편, 또는 기제 대조 화장품 임상이 있습니다
- C
- 대조군 없는 시험이나 여러 성분이 섞인 제품 시험만 있습니다
근거 문헌 5건
- Boo 2021, Antioxidants 10:1315
- Draelos 2006, niacinamide on sebum excretion, placebo-controlled, 100 people
- Shalita 1995, niacinamide 4% against clindamycin in acne, 76 people
- Shahmoradi 2013, niacinamide 5% against clindamycin in acne, 60 people
- Fukasawa 2024, topical treatments network meta-analysis, nicotinamide 4% ranked first
이 성분을 쓰는 제품
확인된 4,850개 중 12개 · 충분히 든 제품부터 · 전체 4,850개 보기
블라이드타겟티드 포어 세럼 나이아신아마이드 2222% 표시 · 연구 농도만큼
이즈앤트리하이퍼 나이아신아마이드 20 세럼20% 표시 · 연구 농도만큼
싸이닉싸이닉 스킨 릴리프 나이아신아마이드 20 앰플20% 표시 · 연구 농도만큼
메디필메디필 [2주 기미케어] 펩타이드9 비타놀 앰플 프로 30ml20% 표시 · 연구 농도만큼
코스드바하NZ 세럼20% 표시 · 연구 농도만큼
트리마이트리멜라 나이아신아마이드 앰플20% 표시 · 연구 농도만큼
토소웅나이아신아마이드 15 페이스 세럼15% 표시 · 연구 농도만큼
네오젠리얼 나이아신아마이드 15% 세럼15% 표시 · 연구 농도만큼
네오젠네오젠 리얼 나이아신아마이드 15% 세럼 30ml15% 표시 · 연구 농도만큼
신스루스테어리 나이아신 15 코렉팅 세럼15% 표시 · 연구 농도만큼
메디플라워시그니처 나이아신아마이드 15% 앰플15% 표시 · 연구 농도만큼
코스알엑스더 나이아신아마이드 15 세럼 20ml15% 표시 · 연구 농도만큼
정의
이 원료는 다음의 구조를 갖는 헤테로고리 방향족 아마이드이다.
출처: 식약처 화장품 원료성분
미국 FDA 물질 등록 · UNII 25X51I8RD4 · 등록명 NIACINAMIDE · 단일 화학물질
다른 언어 정의 1개
Nicotinamide is a pyridinecarboxamide that is pyridine in which the hydrogen at position 3 is replaced by a carboxamide group. It has a role as a geroprotector, an antioxidant, a cofactor, a metabolite, an EC 3.5.1.98 (histone deacetylase) inhibitor, an EC 2.4.2.30 (NAD(+) ADP-ribosyltransferase) inhibitor, a neuroprotective agent, an anti-inflammatory agent, a Sir2 inhibitor, a mouse metabolite, a Saccharomyces cerevisiae metabolite, an Escherichia coli metabolite and a human urinary metabolite. It is a vitamin B3, a pyridinecarboxamide and a pyridine alkaloid. It is functionally related to a nicotinic acid.
출처: PubChem
화장품에서 하는 역할
주의가 필요할 수 있어요
고농도(5% 이상)에서 민감성 피부 사용주의 기능성화장품 미백 고시원료
영문 원문
Niacinamide is well tolerated by various skin types, including sensitive and acne-prone skin, with a low risk of irritation. It is suitable for long-term use in topical formulations and often used safely in dermatological treatments.
사용 참고
미백(melanosome transfer억제)/ 주름개선 보호막 피부 보수 효과 (추천 피부타입: 모든피부타입)
영문 원문
Niacinamide supports skin health by boosting the synthesis of cellular energy molecules (NAD+), contributing to DNA repair and cellular metabolism that maintain skin homeostasis. Its antioxidant capabilities reduce oxidative stress by neutralizing reactive oxygen species (ROS), thereby preventing premature aging and glycation-associated yellowing of the skin. Niacinamide reduces inflammation by inhibiting inflammatory cytokines and stabilizing mast cells, which helps prevent fibroblast aging and supports collagen and elastin production, enhancing skin firmness and elasticity. It improves the skin barrier by stimulating ceramide production, which enhances hydration and protection against irritants. Niacinamide also inhibits melanin transfer, reducing hyperpigmentation, and regulates sebum production, making it effective against acne and redness.
안전·규제 요약
국내 유독물 GHS 분류 없음 · 기존화학물질
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Niacinamide and Niacin
출처: 미국 CIR 안전성 평가
자세한 자료 — 표시명·식별번호·물성·시험 기록·문헌
공식 표시명·정의
JCIA 표시명 ナイアシンアミド: 本品は、次の化学式で表される複素環式芳香族アミドである。
출처: 일본 화장품공업연합회 표시명
별칭·식별 정보
- CAS No.화학물질 등록번호
- 98-92-0
- EC No.EU 화학물질 목록번호
- 202-713-4
- DTXSID미국 환경청(EPA) 화학물질 번호
- DTXSID2020929
- DTXCID미국 환경청(EPA) 화합물 번호
- DTXCID00929
- IUPAC
- Pyridine-3-carboxamide
- 분자식
- C6H6N2O
- 분자량
- 122.127 g/mol
측정된 물성
- 성상
- Nicotinamide is a white powder. (NTP, 1992) · Dry Powder
- 냄새
- Odorless · 무취
- 끓는점
- 302 to 320 °F at 760 mmHg (NTP, 1992) · 157 °C at 5.00E-04 mm Hg
- 녹는점
- 264 to 268 °F (NTP, 1992) · 130 °C
- 용해성
- greater than or equal to 100 mg/mL at 70 °F (NTP, 1992) · 500000 mg/L (at 25 °C)
- 밀도
- 1.4 (NTP, 1992) - Denser than water, will sink · 1.400 g/cu cm at 25 °C
- 안정성
- Stable under recommended storage conditions. · ... Niacinamide is incompatible with alkalis and strong acids.
- pH
- 10% "wt in vol" solution in water is neutral to litmus · (10% 용액은 리트머스 시험지에 중성)
- 해리 상수
- 3.35 (at 20 °C) · pKa = 3.35 (conjugate acid)
- 색상
- 백색
- 녹는점/어는점
- 127~131 ℃
- 초기 끓는점과 끓는점 범위
- 157 ℃(5X10-4 mmHg)
- 인화점
- 182 ℃
- 인화성(고체, 기체)
- 연소성
- 증기압
- 0.00042 ㎜Hg (25℃(est))
- 용해도
- 500000 ㎎/ℓ (@ 20 ℃)
- 증기밀도
- 4.2
- 비중
- 1.400 (@ 25 ℃)
- n-옥탄올/물분배계수 (Kow)
- -0.38
- 자연발화온도
- 480 ℃
- 분자량
- 122.12
물질 자체를 측정한 값입니다. 안전보건공단 자료는 MSDS 작성·검토 참고용이며, 원료 상품의 규격은 아닙니다.
제품이 실제로 쓴 용도
미국 EPA에 이 성분을 신고한 제품 28건의 용도입니다. 화장품 밖의 제품도 포함되어 있어, 위쪽 몇 줄이 이 성분의 주된 쓰임으로 읽힌다는 뜻입니다.
- 유연·컨디셔닝20
- 착향·영양3
- 공정 보조2
- 보습제2
- 중간체1
출처: 미국 EPA CompTox
관련 문헌
- Topical niacinamide in the management of melasma and facial hyperpigmentation – a narrative review · 2026
- Niacinamide content determination in compounded cosmetic products · 2025
- The Effectiveness of 4% Niacinamide in A Case of Cutaneous Lupus · 2024
- Cosmeceutical aptitudes of niacinamide: A review. · 2021
- Effects of Black Vinegar and Niacinamide on LPS-Induced Inflammation on Human Keratinocytes · 2020
연동 데이터베이스 21곳
- 대한화장품협회 성분사전
- 미국 CIR 안전성 평가 2
- 미국 EPA 화학물질 DB
- 미국 EPA CompTox 2
- 미국 FDA 물질 등록(GSRS)
- 미국 FDA 물질 식별번호(UNII)
- 식약처 화장품 원료성분 2
- 안전보건공단 물질안전보건자료 조회 서비스
- 일본 화장품공업연합회 표시명
- 중국 사용 원료 목록(IECIC)
- 한국환경공단 유독물 GHS 정보
- 호주 화학물질 목록(AICIS)
- ChEBI
- ChEMBL
- EU CosIng 성분 목록 2
- NIST 화학 웹북
- PubChem 2
- Tlooto 학술 문헌 검색 2 3 4 5
- UniChem 화학물질 통합 ID
- Wikidata
- Wikipedia · 한국어 · English · 日本語 · 中文