Gloshell
成分辞典

成分辞典

NONYL ACETATE

Nonyl acetate is the acetate ester of nonan-1-ol.

分子構造

定義

Nonyl acetate is the acetate ester of nonan-1-ol. It has a role as a metabolite. It is functionally related to a nonan-1-ol.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII M2SE618B1L · 登録名 NONYL ACETATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Final Report of the Cosmetic Ingredient Reveiw Expert Panel on the Safety Assessment of Methyl Acetate

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

NONYL ACETATEINCI노닐아세테이트韓国の表示名(食薬処標準名)Acetic acid, nonyl ester別名
CAS No.化学物質登録番号
143-13-5
EC No.EU化学物質目録番号
205-585-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID4047123
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID2027123
IUPAC
Nonyl acetate
分子式
C11H22O2
分子量
186.295 g/mol

測定された物性

性状
Nonyl acetate is a colorless liquid with a pungent odor of mushrooms. Less dense than water and insoluble in water. Hence floats on water. (USCG, 1999) · Liquid
沸点
406.4 to 413.6 °F at 760 mmHg (USCG, 1999) · 212.00 °C. @ 760.00 mm Hg
融点
-26 °C
溶解性
soluble in alcohol, ether, insoluble in water · 1 ml in 6 ml 70% alcohol (in ethanol)
密度
0.8785 at 59 °F (USCG, 1999) - Less dense than water, will float · 0.864-0.868
融点・凝固点
-26 ℃
初留点および沸点範囲
210 ℃
引火点
68 ℃
蒸気圧
0.218 ㎜Hg (25°C)
溶解度
17.72 ㎎/ℓ
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
4.3
分子量
186.29

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance2
  • Flavouring and nutrient2
  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 18