NONYL NONOXYNOL-5
定義
Poly(oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.-(dinonylphenyl)-.omega.-hydroxy- (5 mol EO average molar ratio)
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ノニルノノキシノール-10: 本品は、ジノニルフェノールに酸化エチレンを付加重合したものであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ノニルノノキシノール-100: 本品は、ジノニルフェノールに酸化エチレンを付加重合したものであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ノニルノノキシノール-150: 本品は、ジノニルフェノールに酸化エチレンを付加重合したものであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ノニルノノキシノール-49: 本品は、ジノニルフェノールに酸化エチレンを付加重合したものであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ノニルノノキシノール-5: 本品は、ジノニルフェノールに酸化エチレンを付加重合したものであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 9014-93-1
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID3049704
測定された物性
- 性状
- 液体
- 比重
- 1.0 (25℃)
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品9件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Cleaning agent4
- Surfactant (surface active agent)4
- Emulsifier1
出典: 米国EPA CompTox