Gloshell
成分辞典

成分辞典

NOPOL

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII XK8HU7WJQC · 登録名 NOPOL, (±)- · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

NOPOLINCIBicyclo[3.1.1]hept-2-ene-2-ethanol, 6,6-dimethyl-別名
CAS No.化学物質登録番号
128-50-7
EC No.EU化学物質目録番号
204-890-3
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID10861780
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID00810661
IUPAC
2-(6,6-Dimethylbicyclo[3.1.1]hept-2-en-2-yl)ethan-1-ol
分子式
C11H18O
分子量
166.264 g/mol

測定された物性

性状
Colorless viscous liquid, [Acros Organics MSDS] · Colroless, slight viscous liquid, mild woody camphoraceous odour
沸点
230.00 to 240.00 °C. @ 760.00 mm Hg · 230 °C
溶解性
Insoluble in water, soluble in organic solvents and oils · Miscible at room temperature (in ethanol)
密度
0.965-0.973
初留点および沸点範囲
235 ℃
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
3.29
分子量
166.29

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance2
  • Flavouring and nutrient2

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 13