Gloshell
成分辞典

成分辞典

o-シメン-5-オール

O-CYMEN-5-OL

韓国の配合上限
0.1%
分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 4件中央値 0.1%

  • 0.01%未満 0
  • 0.01〜0.1% 2
  • 0.1〜1% 2
  • 1%以上 0

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち11件は全成分の前の方(1%ラインより前)、56件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 67件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 67件を見る

定義

o-Cymen-5-ol is the substituted phenol that conforms to the formula:

化粧品での役割

微生物の増殖を抑えるANTIMICROBIAL製品中の微生物の増殖を防ぐPRESERVATIVE体臭を抑えるDEODORANT

安全性・規制情報

許可された防腐剤
イギリス

出典: ASEAN 化粧品指令 · EU 化粧品規則 · 台湾FDA 化粧品成分 · 英国 化粧品規則

アルゼンチン · ブラジル

  • Maximum concentration permitted at final product : 0.1%

ASEAN

  • Maximum authorised concentration in the finished cosmetic product : 0.1%

台湾

  • 倘前述三國家地區政府管理有差異時,則採其中限量規定方式最安全者。
  • ※ 本表所稱之口腔製劑,包含非藥用牙膏、漱口水類及美白牙齒類等化粧品。
  • 用途 : 防腐
  • 最大配合量 : 0.1%

日本

  • 100gあたりの最大配合量 (Cosmetics not used for mucosa and not to be washed away) : 0.10 g
  • 100gあたりの最大配合量 (Cosmetics that may be used for mucosa) : 0.10 g

中国 · 韓国

  • 最大配合量 : 0.1%

欧州連合

  • Maximum concentration in ready for use preparation : 0.1%

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

Restriction V/38

出典: EU CosIng 成分リスト

Restriction V/38 · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Sodium p-Chloro-m-Cresol, p-Chloro-m-Cresol, Chlorothymol, Mixed Cresols, m-Cresol, o-Cresol, p-Cresol, Isopropyl Cresols, Thymol, o-Cymen-5-ol and Carvacrol

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of o-Cymen-5-ol

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 o-シメン-5-オール: 本品は、フェノール(*)の誘導体であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

O-CYMEN-5-OLINCI아이소프로필크레솔韓国の表示名(食薬処標準名)o-사이멘-5-올韓国の表示名(食薬処標準名)ISOPROPYL CRESOLS別名o-シメン-5-オール日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
3228-02-2
CAS No.化学物質登録番号
3228-02-2 / 39660-61-2
CAS No.化学物質登録番号
39660-61-2
EC No.EU化学物質目録番号
221-761-7
EC No.EU化学物質目録番号
221-761-2
EC No.EU化学物質目録番号
221-761-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID10186026
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID20108517
IUPAC
3-Methyl-4-(propan-2-yl)phenol
分子式
C10H14O
分子量
150.221 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品7件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Preservative4
  • Biocide2
  • Deodorizer1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験3件・眼試験0件の記録があります。

低いと分類2件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験3件をすべて見る
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) according to EU Method B.4 (Acute Toxicity: Dermal Irritation / Corrosion) according to
  • SkinSens1
    Skin Sensitization · QSAR Predicted
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 429 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay) according to EU Method B.42 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay)

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 20