Gloshell
成分辞典

成分辞典

カミメボウキ油

OCIMUM TENUIFLORUM OIL

写真

定義

生物由来: Ocimum tenuiflorum L. · Lamiaceae科 · 植物

出典: GBIF 生物種情報

米国FDA 物質登録 · UNII Z129UMU8LE · 登録名 BASIL OIL · 生物由来(構造が一定でない)

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Ocimum Tenuiflorum Oil is the wax obtained from the leaves of Ocimum tenuiflorum L., Labiatae

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 カミメボウキ油: 本品は、カミメボウキ Ocimum tenuiflorum の全草から得られる精油である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

OCIMUM TENUIFLORUM OILINCI바질오일韓国の表示名(食薬処標準名)홀리바질오일韓国の表示名(食薬処標準名)Oils, basil別名カミメボウキ油日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
8015-73-4
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID60894205

測定された物性

性状
液体
分子量
154.25 (推定値)

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品14件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance7
  • Softener and conditioner3
  • Deodorizer1
  • Humectant1
  • Flavouring and nutrient1
  • Emulsifier1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 10