Gloshell
成分辞典

成分辞典

OCTACOSANYL GLYCOL

1,2-octacosanediol is a glycol that is octacosane bearing two hydroxy substituents located at positions 1 and 2.

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII D573UZO39L · 登録名 OCTACOSANYL GLYCOL · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

1,2-octacosanediol is a glycol that is octacosane bearing two hydroxy substituents located at positions 1 and 2. It is functionally related to an octacosane.

出典: PubChem

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT光による色・香りの劣化を防ぐLIGHT STABILIZER

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of 1,2-Glycols as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

OCTACOSANYL GLYCOLINCI옥타코사닐글라이콜韓国の表示名(食薬処標準名)
CAS No.化学物質登録番号
97338-11-9
EC No.EU化学物質目録番号
306-603-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID50913974
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID401342970
IUPAC
Octacosane-1,2-diol
分子式
C28H58O2
分子量
426.77 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Stabilizing agent1
  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験1件をすべて見る
  • SkinIrr2
    Skin Irritation · QSAR Predicted

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 13