Gloshell
成分辞典

成分辞典

イソステアリン酸オクチルドデシル

OCTYLDODECYL ISOSTEARATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 9VT64134L0 · 登録名 OCTYLDODECYL ISOSTEARATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 イソステアリン酸オクチルドデシル: 本品は、イソステアリン酸(*)とオクチルドデカノール(*)のエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

OCTYLDODECYL ISOSTEARATEINCI옥틸도데실아이소스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Isooctadecanoic acid, 2-octyldodecyl ester別名イソステアリン酸オクチルドデシル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
93803-87-3
EC No.EU化学物質目録番号
298-361-4
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID20893774

測定された物性

性状
CBI, Liquid
融点・凝固点
&amp, lt, -42 ℃ (1013 hPa)
引火点
223 ℃
蒸気圧
0.11 ㎩(20 °C)
溶解度
0.05 g/㎖((20℃))
比重
0.86 (20 °C)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
&amp, gt, 7
自然発火温度
365 ℃
粘度
5.5 ㎟/s
分子量
565.01

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Lubricating agent2
  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験2件・眼試験1件の記録があります。

低いと分類2件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験3件をすべて見る
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) according to EU Method B.4 (Acute Toxicity: Dermal Irritation / Corrosion) according to
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation) according to EU Method B.6 (Skin Sensitisation)
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) according to EU Method B.5 (Acute Toxicity: Eye Irritation / Corrosion) according to

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 16