Gloshell
成分辞典

成分辞典

乳酸オクチルドデシル

OCTYLDODECYL LACTATE

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち2件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 2件中 2件 · 十分に入っている製品から

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 8JKW8M5W35 · 登録名 OCTYLDODECYL LACTATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

安全性・規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 乳酸オクチルドデシル: 本品は、乳酸(*)とオクチルドデカノール(*)のエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

OCTYLDODECYL LACTATEINCI옥틸도데실락테이트韓国の表示名(食薬処標準名)乳酸オクチルドデシル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
57568-20-4
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID60973140
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID701400597
IUPAC
2-Octyldodecyl 2-hydroxypropanoate
分子式
C23H46O3
分子量
370.618 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 11