OCTYLDODECYL STEARATE
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち4件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 4件中 4件 · 十分に入っている製品から
定義
米国FDA 物質登録 · UNII K6F16QGO28 · 登録名 OCTYLDODECYL STEARATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Esters as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸オクチルドデシル: 本品は、ステアリン酸(*)とオクチルドデカノール(*)のエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
OCTYLDODECYL STEARATEINCI옥틸도데실스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Octadecanoic acid, 2-octyldodecyl ester別名ステアリン酸オクチルドデシル日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 22766-82-1
- EC No.EU化学物質目録番号
- 245-204-2
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID70865067
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID90813520
- IUPAC
- 2-Octyldodecyl octadecanoate
- 分子式
- C38H76O2
- 分子量
- 565.024 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner2
- Humectant1
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。
中程度と分類1件
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験1件をすべて見る
- SkinIrr2
Skin Irritation · QSAR Predicted
出典: 米国EPA CompTox