Gloshell
成分辞典

成分辞典

ステアロイルオキシステアリン酸オクチルドデシル

OCTYLDODECYL STEAROYL STEARATE

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち534件は全成分の前の方(1%ラインより前)、74件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 591件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 591件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 3D47Q6D93C · 登録名 OCTYLDODECYL STEAROYL STEARATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Final Amended Report: Safety Assessment of Octyldodecyl Stearoyl Stearate as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Octyldodecyl Stearoyl Stearate

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Amended Report on the Safety Assessment of Octyldodecyl Stearoyl Stearate

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ステアロイルオキシステアリン酸オクチルドデシル: 本品は、ヒドロキシステアリン酸(*)とステアリン酸(*)のエステルにオクチルドデカノール(*)をエステル結合したものであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

OCTYLDODECYL STEAROYL STEARATEINCI옥틸도데실스테아로일스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Octadecanoic acid, 12-[(1-oxooctadecyl)oxy]-, 2-octyldodecyl ester別名ステアロイルオキシステアリン酸オクチルドデシル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
90052-75-8
EC No.EU化学物質目録番号
289-991-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID90869042
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID20817076
IUPAC
2-Octyldodecyl 12-(octadecanoyloxy)octadecanoate
分子式
C56H110O4
分子量
847.492 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品6件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Viscosity modifier2
  • Softener and conditioner2
  • Thickening agent1
  • Humectant1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験1件をすべて見る
  • SkinIrr2
    Skin Irritation · QSAR Predicted

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 15