Gloshell
성분 사전

성분 사전

올레아마이드

OLEAMIDE

하는 일
  • 되기(점도)를 맞춤
  • 투명한 제형을 뿌옇게 함
분자 구조

정의

이 원료는 다음의 구조를 갖는 지방족 아마이드이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

미국 FDA 물질 등록 · UNII 7L25QK8BWO · 등록명 OLEAMIDE · 단일 화학물질

출처: 미국 FDA 물질 식별번호(UNII)

다른 언어 정의 1개

Oleamide is a fatty amide derived from oleic acid. It has a role as a plant metabolite and a human metabolite.

출처: PubChem

화장품에서 하는 역할

되기(점도)를 맞춤VISCOSITY CONTROLLING투명한 제형을 뿌옇게 함OPACIFYING

안전·규제 요약

국내 유독물 GHS 분류 없음 · 기존화학물질

출처: 한국환경공단 유독물 GHS 정보

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

출처: EU CosIng 성분 목록

자세한 자료 — 표시명·식별번호·물성·시험 기록·문헌

별칭·식별 정보

OLEAMIDEINCI올레아마이드식약처 표준명9-Octadecenamide, (Z)-동의어
CAS No.화학물질 등록번호
3322-62-1
CAS No.화학물질 등록번호
301-02-0
EC No.EU 화학물질 목록번호
206-103-9 / 931-801-1
EC No.EU 화학물질 목록번호
931-801-1
EC No.EU 화학물질 목록번호
206-103-9
DTXSID미국 환경청(EPA) 화학물질 번호
DTXSID6027137
DTXCID미국 환경청(EPA) 화합물 번호
DTXCID607137
IUPAC
(9Z)-Octadec-9-enamide
분자식
C18H35NO
분자량
281.484 g/mol

측정된 물성

성상
Large Crystals, Dry Powder, Liquid, Other Solid · Ivory-colored solid, [HSDB]
녹는점
76 °C · 102 - 104 °C
용해성
INSOL IN WATER, SOL IN ETHER, HOT ALCOHOL
밀도
0.94
색상
백색
녹는점/어는점
74 ℃
초기 끓는점과 끓는점 범위
&amp, gt, 200 ℃
인화점
210 ℃
증기압
(&amp, lt, 0.75 mmHg @ 20 °C)
용해도
0.04591 ㎎/ℓ
n-옥탄올/물분배계수 (Kow)
3
분자량
281.48

물질 자체를 측정한 값입니다. 안전보건공단 자료는 MSDS 작성·검토 참고용이며, 원료 상품의 규격은 아닙니다.

출처: PubChem · 안전보건공단 물질안전보건자료 조회 서비스

제품이 실제로 쓴 용도

미국 EPA에 이 성분을 신고한 제품 47건의 용도입니다. 화장품 밖의 제품도 포함되어 있어, 위쪽 몇 줄이 이 성분의 주된 쓰임으로 읽힌다는 뜻입니다.

  • 윤활제16
  • 점착 방지16
  • 공정 보조4
  • 표면 개질2
  • 미끄럼 방지2
  • 부식 방지1
  • 점도 조절1
  • 경화제1
나머지 용도 4개
  • 접착 촉진1
  • 비수계 습윤제1
  • 정전기 방지1
  • 불투명화제1

출처: 미국 EPA CompTox

자극·감작 시험 기록

피부 시험 3건 · 눈 시험 1건이 기록되어 있습니다.

낮음으로 분류1건

시험 결론이 대체로 일치합니다(100%). 원료 자체를 시험한 기록이고, 완제품에 든 농도에서의 자극성과는 다릅니다.

시험 4건 전부 보기
  • Classification not possible
    Skin Sensitization · Screening
  • SkinSens1
    Skin Sensitization · QSAR Predicted
  • Not classified
    Skin Irritation · Screening
  • Category 2B
    Eye Irritation · Screening

출처: 미국 EPA CompTox

관련 문헌

연동 데이터베이스 17곳