Gloshell
成分辞典

成分辞典

オレアミドプロピルベタイン

OLEAMIDOPROPYL BETAINE

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち0件は全成分の前の方(1%ラインより前)、1件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 1件中 1件 · 十分に入っている製品から

定義

米国FDA 物質登録 · UNII UK7B5M6P8Q · 登録名 OLEAMIDOPROPYL BETAINE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING静電気を抑えるANTISTATIC泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類: 警告 · H400 (区分1) · H315 (区分2)

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Final Report of the Cosmetic Ingredient Review Expert Panel on the Safety Assessment of Cocamidopropyl Betaine (CAPB)

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 オレアミドプロピルベタイン: 本品は、次の化学式で表される両性化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

OLEAMIDOPROPYL BETAINEINCI올레아미도프로필베타인韓国の表示名(食薬処標準名)1-Propanaminium, N-(carboxymethyl)-N,N-dimethyl-3-[[(9Z)-1-oxo-9-octadecenyl]amino]-, inner salt別名オレアミドプロピルベタイン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
25054-76-6
EC No.EU化学物質目録番号
246-584-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID20893471
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID901323488
IUPAC
(Dimethyl{3-[(9Z)-octadec-9-enamido]propyl}azaniumyl)acetate
分子式
C25H48N2O3
分子量
424.67 g/mol

測定された物性

性状
Liquid
融点・凝固点
0 ℃
初留点および沸点範囲
100 ℃
比重
1.05
分子量
424.6652

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品11件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)3
  • Softener and conditioner2
  • Cleaning agent2
  • Foamant2
  • Thickening agent1
  • Anti-static agent1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 17