OLEIC ACID
Oleic acid is an octadec-9-enoic acid in which the double bond at C-9 has Z (cis) stereochemistry.
製品には実際どれくらい入っているか
含有量を表示した製品 1件中央値 0.000015%
- 0.01%未満 1
- 0.01〜0.1% 0
- 0.1〜1% 0
- 1%以上 0
含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。
この成分を含む製品のうち105件は全成分の前の方(1%ラインより前)、190件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 295件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 295件を見る
SenkaPerfect Bubble For Body Sweet Floral (N)
Paul MitchellPaul Mitchell The Demi Color Gloss
ROUND LABROUND LAB Soybean Panthenol Mask (10 Sheets)
BubbleBubble Cosmic Rain
wet n wildwet n wild Mega Length Mascara - Black
TatchaTatcha The Melting Lip Balm
DEWYTREEAC Deep Barrier Soothing Moisture Ampoule 60ml
ESFOLIOEsfolio Baking Powder Bouncy Cleansing Foam 150g
ESFOLIOClean Skin Volcanic Ash Cleansing Foam 150g
M·A·CM·A·C MAC Pro Lip Erase - Deep Cool
M·A·CM·A·C MAC Pro Lip Erase - Deep Cool Limited Life
M·A·CM·A·C MAC Pro Lip Erase - Deep Neutral
定義
Oleic acid is an octadec-9-enoic acid in which the double bond at C-9 has Z (cis) stereochemistry. It has a role as an antioxidant, a solvent, a mouse metabolite, a plant metabolite, an Escherichia coli metabolite, an EC 3.1.1.1 (carboxylesterase) inhibitor and a Daphnia galeata metabolite. It is a conjugate acid of an oleate. It derives from a hydride of a cis-octadec-9-ene.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII 2UMI9U37CP · 登録名 Oleic acid · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments - 2004/2005
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Fatty Acids and Fatty Acid Salts as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Oleic Acid, Lauric Acid, Palmitic Acid, Myristic Acid, and Stearic Acid
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 オレイン酸: 本品は、次の化学式で表される不飽和脂肪酸である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 オレイン酸(トリエチレングリコール/PG): 本品は、オレイン酸(*)とトリエチレングリコール(*)のモノエステル及びジエステルとプロピレングリコール(PG(*))のモノエステル及びジエステルの混合物である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 112-80-1
- CAS No.化学物質登録番号
- 2027-47-6
- EC No.EU化学物質目録番号
- 204-007-1
- EC No.EU化学物質目録番号
- 217-977-6
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID1025809
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID705809
- IUPAC
- (9Z)-Octadec-9-enoic acid
- 分子式
- C18H34O2
- 分子量
- 282.468 g/mol
測定された物性
- 性状
- Oleic acid is a colorless to pale yellow liquid with a mild odor. Floats on water. (USCG, 1999) · Other Solid, CBI, Liquid, Wet Solid
- 臭い
- PECULIAR LARD-LIKE ODOR
- 沸点
- 547 °F at 100 mmHg (NTP, 1992) · 360 °C
- 融点
- 61.3 °F (NTP, 1992) · 13.4 °C
- 溶解性
- Insoluble (NTP, 1992) · Practically insol in water, sol in chloroform, ether, fixed & volatile oils, alcohol, benzene
- 密度
- 0.89 at 77 °F (USCG, 1999) - Less dense than water, will float · 0.895 at 25 °C/25 °C
- 安定性
- ON EXPOSURE TO AIR, ESPECIALLY WHEN IMPURE, IT OXIDIZES & ACQUIRES YELLOW TO BROWN COLOR & RANCID ODOR
- 粘度
- 25.6 cP at 30 °C · 25.6 cP (@ 30 ℃)
- 解離定数
- pKa = 5.02 in aqueous solution at 25 °C
- 色
- 無色
- 融点・凝固点
- 13.4 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 300 ℃
- 引火点
- 189 ℃(c.c.)
- 可燃性(固体、気体)
- 可燃性
- 蒸気圧
- 0.000000546 ㎜Hg (@ 25 ℃)
- 溶解度
- 0.012 ㎎/ℓ (@ 25 ℃, 推定値)
- 蒸気密度
- 9.75
- 比重
- 0.89
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 7.73 (推定値)
- 自然発火温度
- 363 ℃
- 分子量
- 282.52
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品157件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Dispersing agent27
- pH regulating agent23
- Emulsifier19
- Surfactant (surface active agent)13
- Lubricating agent12
- Processing aids not otherwise specified7
- Softener and conditioner5
- Solubility enhancer5
その他の用途 22件
- Defoamer5
- Flavouring and nutrient4
- Solvent4
- Intermediate3
- Fragrance3
- Cleaning agent3
- Binder3
- Corrosion inhibitor2
- Soil amendments2
- Anti-adhesive/cohesive2
- Surface modifier2
- Fuel agents2
- Pigment2
- No specific technical function1
- Hydraulic fluids1
- Fuel1
- Foamant1
- Flotation agent1
- Abrasive1
- Plasticizer1
- Diluent1
- Monomers1
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験1件・眼試験1件の記録があります。
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験2件をすべて見る
- Category 6.3A (Category 2)
Skin Irritation · Read Across - Category 6.4A (Category 2A)
Eye Irritation · Read Across
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Review On: Role of Oleic Acid in Various Disease · 2021
- Bilayer structure and lipid dynamics in a model stratum corneum with oleic acid. · 2011
- Enhancement of baicalin percutaneous penetration by azone and oleic acid · 2006
- Treatment of skin papillomas with topical alpha-lactalbumin-oleic acid. · 2004
- Use of oleic acid to reduce the population of the bacterial flora of poultry skin. · 2000
連携データベース 21
- ChEBI
- ChEMBL
- EU CosIng 成分リスト 2
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem 2
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4 5
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 韓国語 · 英語 · 日本語 · 中国語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国CIR 安全性評価 2 3 4
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)