OLETH-2
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち46件は全成分の前の方(1%ラインより前)、23件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 67件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 67件を見る
Baxter of CaliforniaBaxter of California HARD WATER POMADE
TPH by TarajiTPH by Taraji Slick
Ole HenriksenOle Henriksen Truth Serum
American CrewAmerican Crew POMADE
Paul MitchellPaul Mitchell Tea Tree Grooming Pomade
Paul MitchellPaul Mitchell Lavender Mint Curl Refresh Foam
Paul MitchellPaul Mitchell Tea Tree Styling Wax
Paul MitchellPaul Mitchell Wax Works Hair Gel
Blind BarberBlind Barber AHA Refining Face Scrub
OribeOribe Mystify Restyling Spray
KloraneQuinine Scalp Serum 100ml (NEW)
Paul MitchellPaul Mitchell Super Smooth Shampoo
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 05572M2K90 · 登録名 OLETH-50 · 高分子
Poly(oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.-9-(Z)-octadecenyl-.omega.-hydroxy (2 mol EO average molar ratio)
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl PEG Ethers as used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Oleth-2, -3, -4, -5, -6, -7, -8, -9, -10, -11, -12, -15, -16, -20, -23, -25, -30, -40, -44, and -50
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 オレス-2: 本品は、オレイルアルコール(*)のポリエチレングリコールエーテルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 オレス-106: 本品は、オレイルアルコール(*)のポリエチレングリコールエーテルで、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 5274-65-7
- CAS No.化学物質登録番号
- 9004-98-2
- CAS No.化学物質登録番号
- 9004-98-2 (generic)
- EC No.EU化学物質目録番号
- 500-016-2
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID1027714
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID601764251
- IUPAC
- alpha-Hydroxy-omega-[(9Z)-octadec-9-en-1-yl]poly(ethane-1,2-diyloxy)
- 分子式
- (C2H4O)nC18H36O
測定された物性
- 性状
- 液体
- 融点・凝固点
- 30 ℃
- 初留点および沸点範囲
- &, gt, 100 ℃
- 引火点
- &, gt, 149 ℃ (COC)
- 溶解度
- 0.01594 ㎎/ℓ (25℃)
- 比重
- 0.90
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 6.13
- 分子量
- 1149.54
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品76件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Surfactant (surface active agent)32
- Emulsifier28
- Cleaning agent11
- Fragrance5
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験1件をすべて見る
- Not likely to be sensitizing
skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation)
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Effect of Oil Phase Lipophilicity on In Vitro Drug Release from O/W Microemulsions with Low Surfactant Content · 2006
- Nanoemulsion containing caffeine for cellulite treatment: characterization and in vitro evaluation · 2019
- Nanoemulsion containing caffeine for cellulite treatment: characterization and in vitro evaluation · 2019
- Properties and stability of nanoemulsions: How relevant is the type of surfactant? · 2020
- Human epidermal in vitro permeation test (IVPT) analyses of alcohols and steroids. · 2022
連携データベース 15
- EU CosIng 成分リスト 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4
- Wikidata 2 3
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国CIR 安全性評価 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS) 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25