Gloshell
成分辞典

成分辞典

オレイルベタイン

OLEYL BETAINE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII T4052HS20F · 登録名 OLEYL BETAINE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING静電気を抑えるANTISTATIC髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Betaines as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 オレイルベタイン: 本品は、次の化学式で表される両性化合物(分子内塩)である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

OLEYL BETAINEINCI올레일베타인韓国の表示名(食薬処標準名)9-Octadecen-1-aminium, N-(carboxymethyl)-N,N-dimethyl-, inner salt, (9Z)-別名オレイルベタイン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
871-37-4
EC No.EU化学物質目録番号
212-806-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID6061230
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID9048562
IUPAC
[Dimethyl(octadec-9-en-1-yl)azaniumyl]acetate
分子式
C22H43NO2
分子量
353.591 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品18件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner6
  • Surfactant (surface active agent)4
  • Anti-static agent3
  • Foamant2
  • Cleaning agent2
  • Thickening agent1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 14