定義
米国FDA 物質登録 · UNII VMQ955NDVL · 登録名 OLEYL HYDROXYETHYL IMIDAZOLINE · 単一の化学物質
化粧品での役割
静電気を抑えるANTISTATIC髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
OLEYL HYDROXYETHYL IMIDAZOLINEINCI올레일하이드록시에틸이미다졸린韓国の表示名(食薬処標準名)1H-Imidazole-1-ethanol, 2-(8-heptadecenyl)-4,5-dihydro-, (Z)-別名
- CAS No.化学物質登録番号
- 21652-27-7
- CAS No.化学物質登録番号
- 27136-73-8
- CAS No.化学物質登録番号
- 51023-21-3
- CAS No.化学物質登録番号
- 95-38-5
- EC No.EU化学物質目録番号
- 248-248-0
- EC No.EU化学物質目録番号
- 202-414-9
- EC No.EU化学物質目録番号
- 244-501-4
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID90893286
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID0016112
- IUPAC
- 2-{2-[(8Z)-Heptadec-8-en-1-yl]-4,5-dihydro-1H-imidazol-1-yl}ethan-1-ol
- 分子式
- C22H42N2O
- 分子量
- 350.591 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品11件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Surfactant (surface active agent)2
- Lubricating agent2
- Solids separation (precipitating) agent, not other1
- Fuel agents1
- Corrosion inhibitor1
- Emulsifier1
- Processing aids not otherwise specified1
- Anti-static agent1
その他の用途 1件
- Softener and conditioner1
出典: 米国EPA CompTox