Gloshell
成分辞典

成分辞典

リノール酸オレイル

OLEYL LINOLEATE

Oleyl linoleate is a wax ester.

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII IF0Q7A63IV · 登録名 OLEYL LINOLEATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Oleyl linoleate is a wax ester.

出典: PubChem

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

安全性・規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 リノール酸オレイル: 本品は、リノール酸(*)とオレイルアルコール(*)とのエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

OLEYL LINOLEATEINCI올레일리놀리에이트韓国の表示名(食薬処標準名)9,12-Octadecadienoic acid, (Z,Z)-, 9-octadecenyl ester, (Z)-別名リノール酸オレイル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
17673-59-5
EC No.EU化学物質目録番号
241-655-4
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID901021759
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID501506729
IUPAC
(9Z)-Octadec-9-en-1-yl (9Z,12Z)-octadeca-9,12-dienoate
分子式
C36H66O2
分子量
530.922 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 14