OLEYL OLEATE
Oleyl oleate is a wax ester obtained by the formal condensation of oleic acid and oleyl alcohol.
定義
Oleyl oleate is a wax ester obtained by the formal condensation of oleic acid and oleyl alcohol. It is functionally related to an oleic acid and a (9Z)-octadecen-1-ol.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII 3X3L452Y85 · 登録名 Oleyl oleate · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Esters as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 オレイン酸オレイル: 本品は、オレイン酸(*)とオレイルアルコール(*)のエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 17363-94-9
- CAS No.化学物質登録番号
- 3687-45-4
- EC No.EU化学物質目録番号
- 222-980-0
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID20893537
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID601323560
- IUPAC
- (9Z)-Octadec-9-en-1-yl (9Z)-octadec-9-enoate
- 分子式
- C36H68O2
- 分子量
- 532.938 g/mol
測定された物性
- 性状
- 液体
- 融点・凝固点
- 218.47 ℃(推定値)
- 初留点および沸点範囲
- 596.5 ℃
- 引火点
- 57.1 ℃
- 蒸気圧
- 0.000000000010300 ㎜Hg (推定値)
- 溶解度
- 0.00000000000710 ㎎/ℓ (推定値)
- 比重
- 0.868 (g/cm3)
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 16.15 (推定値)
- 分子量
- 532.92
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品7件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner4
- Dispersing agent1
- Defoamer1
- Flotation agent1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Biosynthesis of Oleyl Oleate by Whole-Cell Lipase from Rhizopus chinensis · 2006
- Phase Behaviour and Formation of Fatty Acid Esters Nanoemulsions Containing Piroxicam · 2013
- BIOLOGICAL AND PHYSICOCHEMICAL STUDIES OF OLEYL OLEATE AS AN ACTIVE AGENT TO BE APPLIED IN COSMETIC FORMULATION. · 2025
- Bioactive Compounds, Tyrosinase Inhibitor and Antimicrobial Potential of Moringa oleifera L. seeds extract · 2025
- The Screening of Permeation Enhancers for Trans-Nail Delivery of Terbinafine Hydrochloride · 2018
連携データベース 20
- ChEBI
- EU CosIng 成分リスト 2
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4 5
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 英語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国CIR 安全性評価 2
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)